【2010年4月金石堂網路書店排行榜】特別推薦,

歡迎來館閱讀新書喔!

蓋自己的房子  (圖片來源:博客來網路書店)

書名: 蓋自己的房子:回鄉蓋房子

作者: 漂亮家居編輯部

出版社:麥浩斯出版

出版日期: 2010年02月05日

放置地點:二樓排行榜展示櫃

索書號:441.5 3037  v.3

下架日期: 2010年4月20日

內容簡介:《出處:博客來網路書店》

繼《蓋自己的房子1 ~ 25個私宅夢幸福大結局 》、

《蓋自己的房子2───跟建築師一起蓋自己的房子 》,

《漂亮家居》編輯部再度推出《蓋自己的房子3回鄉蓋房子–山水。田園。自宅夢》!

不管是回到故鄉,或是選擇到鄉下,蓋自己的房子,要的不是華麗的空間,

而是獨一無二且自在的生活。

 

「我在高中以前都住在這裡,腳踏在地板上與泥土上的觸覺始終銘刻在心。

或許是到了一個年紀,對於家鄉的情感變得更加濃厚,我決定回到這裡,

蓋出完完全全屬於自己、最完美的房子。」–蕭先生和太太的家(南投埔里)

 

「家裡的古厝因為九二一大地震而倒下,所以我選擇在自家的曬穀場上重新蓋起房子,

因為家是安身立命的居所,也承載著代代相傳的家族記憶。」

–室內設計師黃明敏的家(南投魚池)

 

「就是因為想回故鄉落地生根,才想要蓋出一個自己認同也融合環境的金門新建築,

讓生活更舒適才能長治久安。」–蔡先生的家(金門)

 

「尋遍宜蘭,終於在三星找到這塊地,圓了我想親近土地當農夫的想望,

同時也為經常為人作嫁,蓋了無數房子的板模小包父親,實現自力蓋屋的夢。」

–張先生三代同堂的家(宜蘭三星)

 

「人和土地的緣份是很奇妙的,要不是因為在旅途中輪胎破了,我們也不會看到

現在蓋房子的這塊地!回歸自然之後,更加了解人的渺小,我們並不是退休,

而是換了另一種生活方式。」–蕭先生和太太的家(南投埔里)

 

「蓋房子讓我們兄弟再度團聚,年紀大了以後,兄弟姐妹都在身邊,

有事可以互相照顧,感覺很安心。至於下一代,就讓他們自己去發展吧!」

–蘇家四兄弟的老來窩(高雄縣阿蓮鄉)

 

回鄉蓋房子的理由很多,有的人是因為離不開土地而再回來,

有的則是為了下一階段人生的開始,選擇景觀佳、或依山或傍水、

與美麗的自然作鄰居,在第二故鄉落地生根。

但不管原因是什麼?如何量身訂作依身需求打造一個可以安身立命家,

是許多想要自己蓋房子人的期盼,

本書除了從台北、宜蘭、苗栗、台中、台南、高雄、金門、澎湖等地特蒐了28個

自地自建的案例,同時特別收錄郭英釗及張清華建築師為2010台北國際花卉博覽會,

在新生公園的展覽園區所蓋的生活館、夢想館,將綠建築概念全數引進,

從光、空氣、植物到水,無一不講求與大自然的相互結合與共生。

還有綠適居協會理事長邱繼哲與太太譚海韻,自行改建新居,讓家變得更舒適,

也節省了空調耗能,打造出兼顧節能與環保概念的居住空間。

另外,蓋房子,選地很重要,尤其在環保意識抬頭的今日,如何利用地基特色,

將自己夢想的家札根在土地上,並能享受開窗即可望見美景,可以享受輕風吹撫,

可以享受青山綠水的包圍……,相信是每個人深藏的夢想。

但是大自然有大自然的力量,想要在建一棟冬暖夏涼,融合環境的房子,

要考量的因素絕非常人可以想像,

像是蓋在山裡有土石流、蓋在海邊要防風沙、蓋在湖邊要小心湖水的變化、

蓋在河邊要提防河道改變……等等。以Q&A型式,提供選擇好地必知、

蓋房子不可不知的法令規章及節能造屋的KNOW HOW,提供讀者更多蓋房子的實用知識。

 

推薦序

一間鄉下小屋   奇哥董事長 陶傳正

小學時,住在台北的近郊。當時的巷子裡大半是日式的平房,每一家都有院子。

院子裡好像都種了一些桂花或梔子花。一年四季都不缺花香。

附近則是公家機關的宿舍。幾乎每一家都有幾個小孩。

所以自小就不缺玩伴。每天放學大家都會一起結伴回家。

途中會經過一間乳牛場,大家都會偷溜進去逗牛完。當乳牛場的老闆發現我們時,

大家又都會像猴子一樣機警的跳過水溝,從田埂上一路跑回家。

看到田裡農夫新插的秧苗,也會拔一,兩株起來看看長出根來沒有。

當然不幸被農夫發現時,少不了會被罵上一句 “死囝仔”。

可是當時最讓我印象深刻的是,巷內裡住了一家姓譚的。家裡院子特別的大。

他們家女孩特別多。只有一個兒子,是我們的同學。我們常去他家玩。

但是又不想夾在他們家的姐妹中。最後居然我們在他家後院蓋起了一間房子,

當我們秘密聚會的地方。

其實蓋一間房子,並不難。我們到處找別人不要的廢棄門窗及破木板。

幾個人抬到他家院中,找一棵靠牆的大樹下。

把樹當主棟,撿來的東西就像堆積木一樣的靠著牆硬是給蓋了起來。

地上則鋪上幾塊破榻榻米,大家就在裡面東倒西歪的看著漫畫。

偶爾大家還會偷偷的抽譚家爸爸的煙。雖然沒感到快樂似神仙,

卻也可以享受一下當大人的癮。即使下大雨,小屋漏雨了。我們也會就地取材,

在院中拔些芭蕉葉鋪在屋頂上面,一邊聽著雨聲,照樣可以玩著彈珠。

天黑了,就點根小蠟燭,在不到五燭光的亮度下,大家繼續的講著鬼故事。

一直要等到各家的媽媽在巷子裡同時開始拉著嗓子叫著各家孩子的小名時,

大家才無奈的回各自的家睡覺。

一間簡陋的小屋,對當時的我們有著莫名的意義。因為那是屬於我們自己的房子,

而且是自己設計,自己選材料,自己蓋成的。

時間還過的真快。大半輩子就在不知不覺中都過去了!童時的快樂還常蕩漾在腦海中。

雖然早已有了自己的房子。

但是不知道為什麼,還是常常會夢到自己家的房子老沒蓋好,

或是有好多地方沒有裝潢完畢。雖然舊家的地方已是高樓大廈,

但是還是會想到童時與朋友所搭的那棟簡單實用又帶給我們無限快樂的小屋。

偶爾會聽同事或友人提起過年,過節回鄉下聽雞叫聲起床,

或是一早到田裡拔些青菜回家燙燙配稀飯吃。

要不然就是傍晚坐在大樹下聽長輩們述說童時的趣事。

哪家的孩子當年有多調皮,而現在已當了教授。

或是誰家的孩子與誰家的孩子結了婚,又生了一堆孩子。

其實對我們這些成長在都市裡的人來說,還真的是有點令人羨慕。

如果我是在鄉下長大的,不管故鄉有多落後,或是有多大的改變。

我一定會想回鄉下去終老一生的。因為對自己的一生來說,那都是一切的開始,

也是一生最重要的地方。

我的老祖先陶淵明說的好 “歸去來兮,田園將蕪,胡不歸?”

朋友,很多事情不能老是以 “假如怎麼,怎麼樣,我就可以怎麼樣。”

的話來推拖拉的。自己要為自己活,想幹什麼就趁自己還有能力時行動吧!

回鄉下,把舊時的住屋稍事整修。或是乾脆找塊地蓋一棟既不奢華,又不浪漫,

但是能讓你重溫兒時舊夢的小屋,那該有多好!

 

創作者介紹
創作者 ksulibreading 的頭像
ksulibreading

崑山愛『閱』

ksulibreading 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()